随分まえ 11月14日 に仕込んだ あおしろカビチーズ切りました。
この後に仕込んだのは先に切ってしまって、青カビの成長がいまいち、👇こちらで紹介しました。
これは、生クリームを加えたのが失敗の原因でした。
今回切ったのは、そんなことなくて青カビの生え方はまずまずだったのですが...
熟成しすぎて、白カビの苦みが出てしまいまして むずい。
ま、ひとり修行ですから。
ところで、モッツァレラには、ノンホモがいいことがわかって、
スーパーに行くとノンホモを探す癖がついてしまいました。
なかなか売っていません。
が、
なんと最寄り駅のデパートの地下...
見つけました。しかも 2種類も。
即買って、つくりた~い。
なんですが、家族がコロナに感染してしまって、台所が自由に使えず、今は我慢我慢。
それにしても、500円近い牛乳が平気になってきたのは、もはや病気?
今日もチーズのお話、お付き合いいただき、ありがとうございました。