先日の深夜、ラーメンを食べに行きました。



改めて言わなくてもあなた、めっちゃラーメンを食べに行ってるやん!



そんなツッコミもありそうなつよぽんです。



博多出身&在住のつよぽんですが、たまにはここのラーメンが食べたくなります。



それはコチラ!


「天下一品 博多駅前店」!!!
よか飯よか酒でよかくさ!



京都発祥の、全国にたくさんの店舗があるラーメンチェーンさんですね。



つよぽんは12~3年くらい前に大阪に住んでたことがあるので、その頃もよく食べてました。



ですので博多に天下一品、もとい天一が出来た時はうれしかったもんです!



食べるのはやっぱり、「こってりラーメン」オンリー。



食べたこと無い方もいらっしゃると思うので掻い摘んで説明すると、鶏がらベースのスープで、あっさり、こってり、醤油の3種類がメインですね。



特に「こってり」が、ハンパない「こってり」度合い!



豚骨スープとは一線を画した「こってり」さなんです!



是非一度、食べていただきたいもんです。



さてさて、今回、天一に行った理由は西日本限定の新メニューが出来たとゆーのを聞いたからです。



ですので、もちろんそのメニューを注文!!!



・・・の前に、生ビールと餃子で乾杯っ!
よか飯よか酒でよかくさ!



さて、その新メニューとはコチラ!
よか飯よか酒でよかくさ!



店内各所にポップがある、「贅沢こってりラーメン」!!!



ただでさえハンパない「こってり」の更に上を行く「こってり」のラーメンとのこと。



「こってり」ファンとしては、食べない理由は無いぜ!!!



よし、来ました!
よか飯よか酒でよかくさ!



ふむ、確かに普通の「こってり」より濃厚そう。



いざ食べてみん。
よか飯よか酒でよかくさ!



・・・ほっほ~う! こりゃー濃厚! いや間違えた、「こってり」~!!!



凄まじい舌触りのスープで、麺とも良く絡みます!



さて、「こってり」といえば合うのが黒胡椒。
よか飯よか酒でよかくさ!



他には卓上にある「からし味噌」やな!



あまりにも美味しいので、店内のベッキーも嬉しそうですな~!
よか飯よか酒でよかくさ!



うむ、大満足でございました~!!



また「贅沢こってりラーメン」を食べに来よや~!!!






「天下一品 博多駅前店」。



機会があれば是非。





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“男は隠れ家が欲しいものだ。”   

そんな願望はございませんか???



ども、つよぽんです。



ということで、つよぽんの隠れ家を紹介していこうと思います!



隠れ家シリーズですな。 初回の紹介はコチラ。



福岡市南区大橋3-2-1トーカンマンション大橋プラザ1Fにある「旬創酒庵 かくれ家 離れ」!
よか飯よか酒でよかくさ!



これは入口なんですが、扉は1メートルくらいの高さしかなくて、正しく隠れ家然とした雰囲気なんです。



和食をメインとしたラインナップで、魚も旬の野菜も日本酒もオススメのお店です!



週末は深夜3時まで営業してるので、先週の土曜日に一人で行ってまいりました~



店内の様子はこんな感じ。
よか飯よか酒でよかくさ!



カウンター越しに見えるボトルは焼酎ですな。



レギュラーメニューもあるのですが、つよぽんは基本的にその日のオススメメニューから注文します。
よか飯よか酒でよかくさ!



まずは、突き出しとビールから。
よか飯よか酒でよかくさ!



日本酒を飲みに来たので、小ビールからいただきました。



次は、ハガツオの炙り刺。
よか飯よか酒でよかくさ!



ポン酢と醤油でいただきました~!



薬味には紅葉おろしとニンニクの薄切りですな。



クセは少なくて、脂も乗っていて美味しかったな~



早々にビールが無くなったので、次は日本酒を!



磐城寿の特別純米酒
よか飯よか酒でよかくさ!



このお酒についてマスターからご説明が。



もともと福島県で酒蔵があったそうなんですが、震災で被災されました。



避難先の山形県で新たに酒造りを始められたそうです。



私も以前に、何かのテレビで拝見したことがあったので気になってたんです!



酒米が、あきたこまち。



風味が良くて、軽やかな喉ごし。 食中酒にもってこいですね~!



次の料理を注文しました。



栗の唐揚げと、つぶ貝煮付け~
よか飯よか酒でよかくさ! よか飯よか酒でよかくさ!



栗の唐揚げは昨年もありまして、美味しくいただきました~



渋皮ごと揚げてるのですが、これが香ばしさと旨味になってるんですな。



磐城寿が無くなったので、次のお酒に。



若竹屋の「坐」!
よか飯よか酒でよかくさ! よか飯よか酒でよかくさ!



福岡の地酒で、冷やおろしですな。



ふむふむ、こりゃまた酒が進む!



・・・次の料理ですが、オススメメニューを見た瞬間にコレっ! と思ってました。



松茸と鱧の土瓶蒸し。
よか飯よか酒でよかくさ!



ハイっ、松茸と鱧ですよ~!
よか飯よか酒でよかくさ!



この時期は、松茸と落ち鱧が出会う数少ない時期。



美味しくいただきました~・・・!



最後に締めで、木の子と地鶏の炊き込みご飯でフィニッシュ!
よか飯よか酒でよかくさ!



いや~、大満足でしたね!!!



やっぱり、隠れ家っていいよね~べーっだ!



皆さんも是非、ご自身の隠れ家を見つけていただきたいと存じます。






「旬創酒庵 かくれ家 離れ」。
よか飯よか酒でよかくさ!



機会があれば是非。




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今年は、野球の名選手の引退が目立ちますね。


つい昨日に引退を表明した城島に、金本、小久保、高津、石井琢朗、今岡、田口壮etc・・・



つよぽんが若い頃に好きだった選手や名手が引退となると、物悲しくてなりませんね。



ども、つよぽんです。



今宵の晩酌は、セブンイレブンで買い求めた、セブン・アイ限定販売の「アサヒ ザ・エクストラ」!
よか飯よか酒でよかくさ! よか飯よか酒でよかくさ!


そして、福岡の地酒の「三井の寿 ポルチーニ」!
よか飯よか酒でよかくさ!



秋の夜長を良き酒で過ごそうという肚ですな。



「アサヒ ザ・エクストラ」なんですが、セブンイレブンに行ったら売ってたので即買い。



以前紹介した「グランドキリン」もセブン・アイ限定販売なので、期待して買いましたと!



「三井の寿 ポルチーニ」は、近所の赤木酒店で買い求めました。



三井の寿は福岡県は大刀洗町の地酒で、ポルチーニは冷やおろしの純米吟醸なんですな。



冷やおろしってのは、一度だけ火入れした春の新酒を生詰にし、ひと夏を越して熟成させたお酒。



秋の日本酒の代表格です!



最近は、色んな酒蔵の冷やおろしが小売店や飲食店でも並んでます。



「三井の寿 ポルチーニ」の裏面を見ると、こんな表示。
よか飯よか酒でよかくさ!



香り高い冷やおろしということで、人気のあまり、酒蔵にはもう無くて出荷されてる分だけとのこと。



この可愛らしいラベルはイタリアンラベルということで、他にも春限定の無濾過の純米吟醸酒、夏限定の吟醸酒、冬限定のにごり酒にもイタリアンラベルが使われています。
よか飯よか酒でよかくさ!



今宵の肴は、せっかくなのでセブンイレブンでおでんを買ってきました!
よか飯よか酒でよかくさ!



大根、白滝、鯛ちくわ、つくね串、たこ串。



ふむ、良き酒に良き肴ではないか!!!



では、「アサヒ ザ・エクストラ」から実飲。
よか飯よか酒でよかくさ!



・・・ふーむ、思ったより香りは高いが、甘みのある味わいが広がるので独特の飲み口。



これは、ちょっと温度を高めにして飲むのが良いかも。



正直な話、コレ買うなら「グランドキリン」に軍配を上げちゃうなむっ



そして、「ポルチーニ」を実飲。



・・・芳醇な吟醸香。 爽やか味わいが口の中に広がり、飲みやすくともしっかりしたお酒ですな。



酒米が吟のさとというお米で、これは山田錦をメインに配合されたものです。



ですので、香りが高くキレのある味わいなんですね!



うむうむ、ビールに日本酒&おでんという組み合わせ。



今宵も、夜ふかし決定ですばい!!!



特に「三井の寿 ポルチーニ」は、見つけ次第に即買い、即飲みですよ~!?










・・・前回のブログでお伝えした画像の件ですが、今のところデジカメではなくてiPhoneでの撮影でいってます。




今回のブログもiPhpneで撮影したもので、出来栄えが気になるとこですあせる




いろいろとアドバイスを頂戴しまして、試行錯誤して今回のブログをアップしてみました。




また何か気になる点があったら、アドバイスをお願いいたします。





・・・まだまだ未熟者の飲んべえですなショック!








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