“男は隠れ家が欲しいものだ。”
そんな願望はございませんか???
ども、つよぽんです。
ということで、つよぽんの隠れ家を紹介していこうと思います!
隠れ家シリーズですな。 初回の紹介はコチラ。
福岡市南区大橋3-2-1トーカンマンション大橋プラザ1Fにある「旬創酒庵 かくれ家 離れ」!
これは入口なんですが、扉は1メートルくらいの高さしかなくて、正しく隠れ家然とした雰囲気なんです。
和食をメインとしたラインナップで、魚も旬の野菜も日本酒もオススメのお店です!
週末は深夜3時まで営業してるので、先週の土曜日に一人で行ってまいりました~
カウンター越しに見えるボトルは焼酎ですな。
レギュラーメニューもあるのですが、つよぽんは基本的にその日のオススメメニューから注文します。
日本酒を飲みに来たので、小ビールからいただきました。
ポン酢と醤油でいただきました~!
薬味には紅葉おろしとニンニクの薄切りですな。
クセは少なくて、脂も乗っていて美味しかったな~
早々にビールが無くなったので、次は日本酒を!
このお酒についてマスターからご説明が。
もともと福島県で酒蔵があったそうなんですが、震災で被災されました。
避難先の山形県で新たに酒造りを始められたそうです。
私も以前に、何かのテレビで拝見したことがあったので気になってたんです!
酒米が、あきたこまち。
風味が良くて、軽やかな喉ごし。 食中酒にもってこいですね~!
次の料理を注文しました。
栗の唐揚げは昨年もありまして、美味しくいただきました~
渋皮ごと揚げてるのですが、これが香ばしさと旨味になってるんですな。
磐城寿が無くなったので、次のお酒に。
福岡の地酒で、冷やおろしですな。
ふむふむ、こりゃまた酒が進む!
・・・次の料理ですが、オススメメニューを見た瞬間にコレっ! と思ってました。
この時期は、松茸と落ち鱧が出会う数少ない時期。
美味しくいただきました~・・・!
いや~、大満足でしたね!!!
やっぱり、隠れ家っていいよね~
皆さんも是非、ご自身の隠れ家を見つけていただきたいと存じます。
機会があれば是非。
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