先日ローズマリーを収穫しました
伸びたところをちまちま使って
最近ちょっと放置してたら
またけっこう伸びてきました
今すぐ全部は使わないけど…
白柴さん宅の小さいガーデンで
育てているので
定期的に切り戻さないと
モッサモサになってしまうんです
↓白柴さん邸。(夏)
肝心の白柴さんが写ってないけど。笑
↑左端にわずかにしっぽが…
このご時世に外飼いがかわいそうで
室内犬にしてあげたかったのですが…
豆柴さんに加えて
のら猫ファミリーが加入し断念。
(↑なので白柴さんはのら猫ファミリーが大嫌いです。笑)
せめてもの罪滅ぼしのつもりで
レンガやウッドチップ、
みどりのカーテン、ミニファームで
リフォームしました
暑い日は緑のカーテンの下にいます
緑のカーテンはそろそろ撤去かな~
右端にちょっと見えてるのがミニフアーム
ここにローズマリーがあります。
普段は犬猫元気草が生えていますが
ちょうど植え替えのタイミングで
まだ生えていません
ちなみに白柴さんの犬小屋は、
プロの大工さんにお願いした
特注品ですドヤ‼笑
…ちょっと話がそれましたが
さっそくローズマリー収穫
↑ついでにとったミニパプリカも。
ミニパプリカもラストスパートで
どんどん色づいてます
ローズマリーは半分に分けて
★丸ごと使う用はそのまま冷凍。
★残りはレンジでカリカリにして…
(様子見ながら3~5分でできます♪)
保存。
これだけあればしばらくは大丈夫
この容器、100均なんだけど
めちゃくちゃ便利です
もちろん完全無農薬
…というか完全放置農法。
パセリやレモングラス、レモンバームも
有り余った時はカリカリにして
同じように保存しています
レモングラスとレモンバームは
摘みたてをバチン‼と叩いて
お湯をいれたり、
紅茶や緑茶に入れるだけで
とてもおいしい
フレッシュハーブティーになります
ちなみに…
大事に越冬させたレモングラスは
先日おばあちゃんが雑草と間違えて
全滅しました。笑
もう寒くなってきたから
また来年用新しいのを植えたいな-
先日書いたブロッコリースプラウトも
次の次の次?クールに入り発芽中
2日でこんな感じ
↓ちょっと混みあっております。
早く食べたい。o(^ω^)o
いつもサラダが多いので
次はお肉と一緒に
サンチュに山盛り巻いて食べたい!(*≧∀≦*)
も、もちろんダイエット中です!( ̄ω ̄)
ちなみにミニパプリカも
ちゃんとダイエットメニューにしました
▲見た目はぐちゃぐちゃだけど
ラタトゥイユで常備菜に。
もちろんローズマリーも投入しています
オリーブオイル、にんにく
野菜、そしてハーブ&ソルトだけなので
優秀なダイエットメニューです
めんどくさいのでオーブンは使わず
フライパンで
そのまま食べたり、パスタに和えたり
お肉料理のソース代わりにしたり
万能選手です!
ズボラなダイエッターさんにおすすめ。笑
ナス、ズッキーニ、ピーマン、トマト
ミニパプリカ、スリムアスパラ、
玉ねぎ、人参。
野菜たっぷりです
最近スーパーに売ってるスリムアスパラ
とっても美味しい
太いのよりスジスジしてなくて好きです
半分食べたところで
鶏胸ひき肉と発芽大豆、キヌアを加えて
ベジカレーにチェンジしました
冷凍して料理するのがめんどくさいときに食べよ~
冬場はガーデンも淋しくなるなぁ