先日、「低体温」の記事にコメントくださったtaekoさんオススメの「蒸し生姜」を作ってみました。
作り方は、クックパッドにあったいくつかの方法の中で、一番簡単そうな電子レンジと天日干しを選びました。
①まずはDAISOで150円の野菜干しネットを購入
②生姜はよく洗って、皮ごとスライサーで薄切りに。
③電子レンジ用のシリコンスチーマーに入れて8分加熱
④水気を拭き取って、野菜干しに入れて2日間天日干し
出来上がりはこちら。
130gあった生生姜がこれっぽっちになりました。
お茶や汁物、煮物にも使えるようです。
ひとくち齧ってみたのですが、小さくても生姜の香りはかなり濃いです。
しばらくして、胃の辺りに生姜の底力を感じました。