柚子胡椒作ってみました(^^♪ | カントリーままのつぶやき

カントリーままのつぶやき

習い事 日常のできごと など
ちょっと つぶやいてます

 

柚子胡椒

青柚子15個  柚子皮にしたら105g
 
青唐辛子  種抜いて105g
 
塩      40g
 
1個分の柚子果汁
 
青南蛮調理には
 
フードプロセッサーが必須です

 

 

 

細かくして全て混ぜて
 
チョットつまんでみたらいい感じ 
 
皮をむいた柚子の果汁はポン酢にね
 

 

瓶を煮沸消毒しビン詰めに
 
3日から1週間冷蔵庫熟成させて出来上がり
 
出来上がりが楽しみ~♪(^∇^*)
 
そうそう 瓶の後ろに見えてるのは
 
今日完成した醬油麴
 
これでなんちゃって南蛮味噌作ります