プライベート シェフズ スタジオ 山岡先生のお教室 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

 

今月のお教室は、焼売と海老チリ。

基本中の基本のお料理を、復習するつもりでのぞみましたが、先生のお話には、またまだ、知らないことが多く、勉強になりました。

 

例えば、〜海老チリ〜。

ケチャップを使うのは、海老の味噌の色を似せたもの。ケチャップが多すぎて赤くなりすぎるのは、違うとか。ケチャップの甘味は、甘酒で補います。

 

〜花びら焼売〜

か丸くのばした後、淵をさらに薄くのばして、花びらのように、型取ります。

 

早速、つくっみましたが、花びらが難しい・・・(いつも、綺麗な〇にのばすのは難しく、これなら多少ごまかせるかと思いきや・・・💦) ヨレヨレすぎだし、肉あんを入れすぎてしまいました叫び