今日の晩ごはん ~鶏手羽先の唐揚げ~ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿

 

 

材料。

 ↑スーパーでは手羽先として売っていますが、
 
先の部分は、切り落として、使うのは手羽中。
関節と関節の間に包丁を入れると、切りやすい。
 
手羽中は、紹興酒、醤油、塩、生姜汁に、3~4時間漬け込みます。
 
(生姜汁は、皮ごとすりおろして、ペーパーでこします)
 
片栗粉をつけて、じっくり揚げます。
 
塩と粉山椒を1:1で合わせて、山椒塩。
これをかけていただきます。
 
 
切り落とした手羽先は茹でこぼして、長葱、生姜、酒で、スープをとります。
量も多くないので、これに、チキンスープの素をたして、スープに。