
チャイナサロン 第1回目のメニューです。もちろん、「ごはんはいつも 家族の真ん中に。」にも。中華風ピクルスなので、さっと炒めてから、漬け込みます。
材料。

胡瓜は6~7㍉角の棒状に切り、人参は胡瓜より少し細めに切ります。鷹の爪も切っておきます。
ボールに、醤油、砂糖、酢、塩、胡麻油を合わせておきます。
胡瓜の種の部分を取ると、漬け込む時に水分がでないので、つけ汁がうすまらず、また、食感も美味しい。
鷹の爪を炒め、人参を炒め(20~30秒)
胡瓜を入れて更に30秒ほど炒め、つけ汁を入れて沸騰させ、酢をとばします。
ボールに移して、時々、混ぜながら、漬け込みます。
1時間ほど漬け込んだら、冷蔵庫で冷やしていただくと、美味しい。