東北食べる通信 3月号 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿

 

東北食べる通信 3月号は、宮城県名取市の三浦隆弘さんが育てた 芹。
 
芹って、こんな風に、24時間地下水がそそがれる田んぼで育てるんですね。
だから、根っこまでいただき、根っこが美味しいんですね、納得です。  
三浦さんから届いた芹は、とっても綺麗で、サッと洗うだけでいただけました。
もちろん、芹鍋ですチョキ本当に美味しかった~ドキドキ
(〆のお蕎麦も良かったです)
 
仙台では、牛タン、笹かまに続き、<セリ鍋> がブームとか。1年を通じて芹を食べてきた三浦さんは、3:~4月が一番美味しいと‼️
花冷えのこの頃にぴったりの、お鍋ですグッド!