山岡先生のお教室で教えていただいた、~五香燻魚~。上海料理だそうです。
中国では鯉で・・・、他に、すずき、あなご・・・などで作るそうですが、今日は、わかさぎ。
鰻のように、秘伝のタレを、継ぎたし、継ぎたし・・・ていくそうで、私達には、秘伝のタレがないので、一から作らなくてはいけないのですが、すぐに作ってみたいお料理です。
長葱、生姜、山椒、桂皮、八角、陳皮、鷹の爪・・・などの葯草を入れて香り豊かに仕上げます。
チャイナサロンの生徒さんにも、お伝えしたいお料理です。
~酸辣豆腐~
豆腐好きな主人にとって、麻婆豆腐に次ぐ、我が家の定番になりそうな、お豆腐料理
