菩提樹 賞味会 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

 

山岡先生が顧問をされている、三田にある<菩提樹>の賞味会に行ってきました。今季初の~上海蟹の姿蒸し~。
菊の花が咲く時期に、上海蟹が美味しくなるので、花びらを散らして蒸すそうです。姿蒸しは、身がたっぷりのオスが美味しいそうです。
 
また、上海蟹を盛り付ける時には、お尻ではなく、お顔をお客様の方に向けるそうです。(ふつうにお尻を手前に置いてしまいそう・・・)
 
 
前菜の~酔っ払い蟹~
 
上海蟹たっぷりの~蟹黄獅子頭~ 
上海蟹ずくしで大満足。
 
今年のチャイナサロンの忘年会は、ここ、<菩提樹>でお願いすることに。池上料理長に、中国料理の精進のコースをお願いしてきました。
舌の肥えたチャイナサロンの生徒さん達、「量より質で・・・」ともお願いしてきました。
お楽しみに・・・ルンルン