現代の名工・山岡洋先生の料理教室 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

 

今年初めての、山岡先生のお教室。

↑~白身魚と胡瓜の塩麹炒め~。

先生お教室では、白身魚を油通ししましたが、油通しの代わりにボイルしてから、炒めて仕上げてよいお料理みたいです。

私のチャイナサロンの生徒さん達が、絶対に食いつく!気がします。

 

~ターツアイとトックの炒め物~

まず、切ったターツアイに塩して、薬味の葱・生姜と共に炒めて一度取り出し、他の材料を炒めたところにもどします。

ターツアイが本当に美味しい!

 

~酸辣湯~

酸辣湯の辣は、胡椒の辛さだそうです。

器に、お酢と胡椒をあらかじめ入れておき、そこに出来上がったスープを入れると、酸味、辛さが際立ち、止まらない!