主人の友人と、私の父と、主人と私。(平均年齢、かなり高めの4人で)山岡先生のお店、<プライベートシェフズスタジオ 山岡> 。
11周年記念特別メニューのフカヒレを、今回は煮込みにしていただきました。
今回の逸品(と、勝手に私・・・)は、↑「蟹・干しなまこ・牛アキレス腱・フカヒレのコラーゲン の黄耆(おうぎ 漢方の生薬です)入り 山芋蒸し」
トビキリ!の具の旨味が、山岡先生の絶品の上湯に溶け出し、何とも言えない、優しくて、後引く美味しさのスープ。 蒸した山芋とみごとに合って、このスープと山芋だけでおなかいっぱい食べたいぐらい・・・。
柔らかい、ラムチョップの香草ソース。
山岡先生のラムのお料理は初めていただきます。
なんと、10月にお教室で教えていただけるみたい・・・です。
でも、先生、すでにこのソースのレシピをくださって、「作ってみなさい・・・」と、言うことでした。お味を忘れないうちに作らねば・・・です。
94歳の父は、ラムを一本、主人に食べて・・・と渡した以外、完食です。父もスゴイのですが、山岡先生のお料理は、「お腹いっぱい・・・」と思っても、スーッとお腹に吸い込まれいくようです。そして、翌日、もたれるどころか、スッキリ!元気になります。
主人の友人は、遥々、三浦海岸から来てくれたのですが、すでに、「また行きたい
」 と、言ってます。
いつでもお伴いたします

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