チャイナサロン98 は、最新のメニューです。
以前から上手に使いたかった腐乳(ふにゅう,又はフウルウという。は、豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品である) を、天ぷら粉に混ぜて、↑~鶏の腐乳天ぷら~。
↓これは台湾のもので、ちょっと辣いバージョン)。
天ぷら粉に腐乳を混ぜ、鶏肉をからませて揚げるだけ。他の味付けはなしで、美味しい。鶏もも肉と胸肉の2種類で作ってみました。
息子達には、もも肉の脂身が柔らかくで美味しいと。チャイナサロンの生徒さんには、いつもパサパサになりがちな胸肉が、しっとりしていて美味しいと評判でした。これも発酵食品のなせる業?