今日のチャイナサロンでは、~アボカドの茶碗蒸し~ を作りました。
生クリームが入った卵液を蒸して、アボカド、ささみ、人参、干し椎茸を炒めた餡をのせていただきます。
これも、昔むかしの、辛永清先生のお料理です。
卵が柔らかくて、優しいお味で、美味しい♥
にんにくの醤油漬けを使った、~にんにく炒飯~
にんにくの醤油漬けは、ただ、にんにくを醤油につけて、瓶に入れておくだけなのですが1か月経ったぐらいから使え、冷蔵庫で1年近くもち(それ以上、置いておいたことがないので、最長がわかりませんが・・・)、つけておいたお醤油も、調味料として、使えます。
そして、鶏むね肉、春雨が入った、~胡瓜の千切りのスープ~
胡瓜に火を通すと独特の風味がでて、夏にピッタリ!のスープかもしれません。
以前、STORYの「カロリー控えめ おうちご飯」 でご紹介したお料理ですが、低カロリーで、でも具たくさんなので、食べ応えがあります。