チャイナサロン 32 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


今日のチャイナサロンも、久しぶりのメニュー!

↑長芋の飴からめ。

長芋は素揚げするとさくさくして、さっぱりしていて、美味しい!

 

↓豆腐となめこのあんかけ。

IMG_20170228_154652822.jpg

缶詰の帆立貝柱をつかった、優しいお味の一品。何故か、生徒さんみんな、ご飯にのっけてしまうから、不思議・・・!

 

 

↓安閑園の酢豚。

IMG_20170228_154627423.jpg

安閑園とは、私が助手をさせていただいていた、辛永清先生の台湾のお住まい。

お嬢様でらした先生は、お母様の元でお料理を作る料理人さんのいる調理場が大好きで、遊び場となっていたとか。

2㎝角に切った、玉葱・椎茸・ピーマン・さつまいも・カシューナッツ・パイナップルと、具だくさんの野菜が入った、酢豚。