今日のチャイナサロンも、久しぶりのメニュー!
↑長芋の飴からめ。
長芋は素揚げするとさくさくして、さっぱりしていて、美味しい!
↓豆腐となめこのあんかけ。
缶詰の帆立貝柱をつかった、優しいお味の一品。何故か、生徒さんみんな、ご飯にのっけてしまうから、不思議・・・!
↓安閑園の酢豚。
安閑園とは、私が助手をさせていただいていた、辛永清先生の台湾のお住まい。
お嬢様でらした先生は、お母様の元でお料理を作る料理人さんのいる調理場が大好きで、遊び場となっていたとか。
2㎝角に切った、玉葱・椎茸・ピーマン・さつまいも・カシューナッツ・パイナップルと、具だくさんの野菜が入った、酢豚。