今年初のランチは、赤坂 菊の井。
落ち着いた雰囲気の中、素敵な器と、美味しいお料理で、大満足
さらには、随所にみられる一流のプロのお仕事
に、大感激
例えば、鰤しゃぶの玉葱ポン酢。
玉葱を丸のまま蒸して、それを細かく切り、あめ色になるまで炒め、それをプロセッサーにかけて、ポン酢と合わせるそうです。山椒が際立つ七味がきいている、この玉葱ポン酢、本当においしくて、残りを持って帰りたいぐらい・・・でした。
デザートの焼きりんご。
透けるくらい薄くかつら剥きしたリンゴを流し缶に入れて、キャラメルを凍らせたキャラメルパウダーと交互に、何層にも重ねて、焼いたもの。
和食のデザートなので、甘味、脂分を控えているそうですが、本当に美味しい、タルトタタン🍎。
河豚御飯。
最初の一口の印象が「香ばしい!」でした。そして、お品書きに、太白胡麻油とあったので、どのように胡麻油を使われたのか伺うと、中国料理の清蒸石斑魚のイメージで、炊きあがったご飯に葱をのせ、熱々にした胡麻油をかけたそう。全体に混ざった胡麻油がご飯をパラパラにして、まるで炒飯のよう。
これは、真似して作ってみたい河豚では無理ですけど・・・