今日のチャイナサロン | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


今日のチャイナサロンは、94回目のメニュー。

~鶏もも肉とハムの煮込み~。

薄いハムを鶏もも肉に巻いて、八角・陳皮・クローブとともに煮込んだお料理。お肉はそれほどスパイシーではありませんが、煮汁を濾して、とろみをつけたソースはとってもスパイシー!

今日のクラスの方々の感想は、「高級中国料理店の香りがする・・・」ですって!

でも、とっても簡単なので、お正月料理に作ってくださるそうです。嬉しい♡

 

IMG_20161108_140005996.jpg

香港でいただいた、~南瓜のお汁粉~を、私なりに再現。

香港でいただいたものより、甘さは控えめし、生クリームでコクをだし、かぼちゃもフードプロセッサーにかけたので、よりなめらかになっているかと。