婦人之友 9月号 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿




婦人之友9月号(8月12日発売)に、私のお料理が掲載されています。

中国風豚肉の生姜焼き
かぼちゃの春巻き
かつおの豆鼓蒸し
アボカドとマグロのサラダ
芽ひじきとなめこのスープ

の5品で、すべて、チャイナサロンでお教えしているお料理です。

実は6月末の撮影の頃、(TVの影響らしいのですが・・・)店頭からクレソンが消えました。
私の中国風豚肉の生姜焼きは、豚肉に黒砂糖をまぶし、たっぷりの千切りにした生姜と炒めて作る、甘辛のお料理です。また、いつもはお飾り?のクレソンを、たっぷり豚肉にからめていただくので、クレソンははずせません。
なので、あちこち探し回って、手に入れたクレソンですが、(写真をよく見ていただくとわかりますが)いつものクレソンに比べると小さめの若い葉で、とっても柔らかい! 在庫不足で少しでも早く市場に出す為、いつもより、早めに摘んでしまったのでしょうか・・・!?
優しい色と可愛らしい葉で、お料理的には、ピッタリのクレソンでしたが、お値段が可愛くない!1把の値段はそれほど変わらないのですが、1把の量が少ない。これで、5把使ったかしら?
豚肉の値段とあまり変わらなくなってしまいました叫び