
(昨日に引き続き今日も行徳)山岡先生のお教室。またまた、お昼から、至福の時。今日、教えていただいたのは・・・。
↑ ~鶏肉と蓮根の蓮の葉包み蒸し~。
ボイルした蓮の葉に、下味をつけた鶏肉・蓮根・椎茸等を包んで蒸したお料理。
とっても簡単で、美味しい!と思ったら、乾燥した蓮の葉は、浮いてこないように、20~30分、茹でてから使うのだそう。やっぱり、山岡先生のお料理は、小さな手間の積み重ね。それが、美味しさの秘訣かと・・・・。
~海の幸の冷たいおそば~。

冷やし中華の海鮮版だけど、海老、ホタテの下味のつけ方が、やはり丁寧で、美味しさに納得!
私の中では、どうしてもコツを伺いたかった一品~山芋のあめだき~

山芋は大き目の乱切りにして蒸してから片栗粉をつけて揚げます。最大のポイントは、砂糖を煮詰めて、山芋を入れる時の色!本当に外側はパリパリで、中はホクホク
