大久保にある~山西亭~ という、中国・山西省の郷土料理をたべさせてくれるお店に行きました。
山西省は黒酢が有名だそうで、ほとんどのお料理に黒酢が使われているのですが、似たようなお味になることなく、美味しい❕
なかでも、↑の、白菜(だけ!)の甘酢炒めが絶品❕
黒酢と共に有名なのが、色々な麺だそうで、↓これも ヨウミェン という麺です。
ユーメン という、魚の形をまねた麺
小麦粉とじゃがいもを混ぜてむした、ブーランズ(小麦粉を混ぜたものを、麺 というらしく)これも 麺!
そして誰もが知ってる、刀削麺。(刀削麺のお味も何種類もあります!)
担々麺
挽肉と高菜の汁なし、刀削麺。
6人でいったので、たくさんの種類を少しずついただけて、どれもおいしくて、はずれがなくて、大満足でした♡