山西亭 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿




大久保にある~山西亭~ という、中国・山西省の郷土料理をたべさせてくれるお店に行きました。
山西省は黒酢が有名だそうで、ほとんどのお料理に黒酢が使われているのですが、似たようなお味になることなく、美味しい❕
なかでも、↑の、白菜(だけ!)の甘酢炒めが絶品❕

黒酢と共に有名なのが、色々な麺だそうで、↓これも ヨウミェン という麺です。
IMG_20160625_214858117.jpg

ユーメン という、魚の形をまねた麺
IMG_20160625_215154231.jpg

小麦粉とじゃがいもを混ぜてむした、ブーランズ(小麦粉を混ぜたものを、麺 というらしく)これも 麺!
IMG_20160626_064742933.jpg

そして誰もが知ってる、刀削麺。(刀削麺のお味も何種類もあります!)
担々麺
IMG_20160625_215009864.jpg

挽肉と高菜の汁なし、刀削麺。
IMG_20160625_215050347.jpg

6人でいったので、たくさんの種類を少しずついただけて、どれもおいしくて、はずれがなくて、大満足でした♡