東北食べる通信 1月号 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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東北食べる通信・1月号は、米崎牡蠣!
岩手県陸前高田市の佐々木学さんが作った米崎牡蠣は、とにかく大きくて、身がしっかりしていて、食べ応えがあって、美味しい!
それは、地の利に甘えず、手間暇惜しまず、育てているから。三代続く佐々木家の三代目、学さんは、「じいちゃん、とうさん、カッコいいし、楽しそうだった・・・」と、漁師以外の職業を考えたことがないそうで、理想的!でも、きっと、お爺様もお父様も、真剣に取り組んでらしたから、学さんが憧れたのでしょうビックリマーク
5年前のあの日、自宅と新設したばかりの加工所が流され、お爺様の健太郎さんは行方不明に。
三陸沿岸部の避難所や仮設住宅で暮らしていた佐々木さん達。大都市からきたボランティアとの遭遇は、生産者と消費者の遭遇でもありました。
この未知との遭遇が、新しい漁業のあり方を示すものでもあったそうです。

もちろん!届きたてはそのままいただきます。
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そして、蒸しても縮むことなく、美味しい!
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