
海都の気仙沼土産。
私の大好きな<ミルキーオイスター>の石綿商店の新商品❗<コラーゲン XO醤>。気仙沼の帆立て貝がたっぷり入った、XO醤。
調味料選手権2015(日本野菜ソムリエ協会主催)「ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門」で最優秀賞を受賞したそうです!
私の中国料理で、XO醤をメインに使ったメニューは、翡翠冷麺です。
丸大製麺のほうれん草の翡翠麺を使い、山岡先生の食べる辣油、気仙沼のコラーゲンXO醤をつかった、こだわりの夏の逸品!
チャイナサロンでも、もちろん、お教えしていますが、横浜のBPキッチンスクールでも、夏のメニューとして、お教えしようかと思っています。
私のお料理は、身近な材料で作るものが多いのですが、この冷やし麺だけは、ちょっとこだわって作りたいと思っています。夏の大人のおもてなしにピッタリ!かと。ピリ辛のお味はもちろん、サメのコラーゲンが大人には嬉しい♡
これまではペニンシュラのXO醤を使っていたのですが、美味しいけれど、高い!
これからは、気仙沼のコラーゲンXO醤を使います。量が少な目で買いやすいかと思います。貝柱がとっても柔らかくて、辛みもちょうど良い!是非、一度、お試しあれ
