私の一押しレシピ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿




<ごはんはいつも 家族のまんなかに。>のお料理を、たくさん、たくさん、作ってくださっている京子さんが、お友達のあかりさんと一緒に、体験レッスンに来てくださいました。
<チャイナサロン>の第一回目のお料理は、

*豚ヒレの黒胡椒焼き
*海老と赤・青ピーマンの炒め物
*胡瓜と人参のピクルス
 
と、決まっています。
京子さんは、海老と赤・青ピーマンの炒め物は、すでにお家で作ってくださっていたのですが、海老の下処理や、ピーマンの切り方など、実際、やってみると、よくわかる…と言ってくださいました。
京子さんは、その夜、早速、胡瓜と人参のピクルスのピクルスを作ってくださったそうです。

あかりさんとは初めまして・・・だったのですが、お料理の話、美味しいものの話など、色々なお話しで盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。


11月から始まる、横浜のブライダルプロデュースのキッチンスクール(BPKS)の、11月のメニューもこの3品です。
20年以上も前のお料理なのですが、全然、すたれていない、簡単で、綺麗で、美味しい! 私の一押しレシピです。
横浜のお教室でも、たくさんの方と出会い、一緒にお料理ができたらいいなぁ~!と、思っています。

~豚ヒレ肉の黒胡椒焼き~
ヒレ肉をオイスターソースと紹興酒に一晩つけておき、黒胡椒をまぶして、オーブンで焼くだけのお料理なのですが、冷めてもおいしい、肉料理です。
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~海老と赤・青ピーマンの炒め物~
ポイントは海老の下処理と、ピーマンの切り方。見た目も綺麗な、優しいお味のお料理です。
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