うにの茶碗蒸し | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿



食べる通信で届いたうに。

もちろん、そのまま、スプーンですくっていただきましたが、ちょっと贅沢にも、茶碗蒸しにしていただきました。昆布と鰹節でとった出汁と卵で、たまご液を作り、酒、塩、砂糖少々で味付け、うにの上からかけるあんも、出汁だけにしました。あんにアオサをいれると綺麗かな?とも思いましたが、アオサが勝ってしまうのでは・・・・?と、あえて、シンプルにしてみました。

蒸籠で蒸すと、失敗がなく、柔らかい、トロッ・フワッビックリマークの茶碗蒸しが・・・・チョキ


茶碗蒸しの具、しいたけ・銀杏が苦手な広海は、うにの他に何もはいっていないことに、よし!ですってパンチ!


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まず、まんなかの口器を取りのぞきます。バラバラにしないで取るの、けっこう、難しい。

取れたら、そこからはさみを入れて、2つに割ります。




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右の黒い内臓をお水をかけながら、お箸で取り除きます。不思議なことに、内臓は流れ落ちるのですが、左のように、身は、ちゃんと殻についたままで、流れおちません。

内臓が取れたら、塩水にしばらくつけてから、いただきます!