昨日のチャイナサロン
は、オリジナルメンバーのクラス。87回目のお教室となります。1回に3品作るので、261品を皆さんと一緒に作って、食べていることに・・・。
<ごはんはいつも 家族の真ん中に。>を出版できたのも、このクラスから始まり、皆様がずっと続けて来てくださっているからです。今の私があるのも、生徒さんがいらしてくださるから・・・と感謝の気持ちでいっぱいです。
このピクルスは、マンゴヤンというマンゴーのリキュールを使ったピクルス。どうしても、おくらを綺麗なみどりに仕上げたかったので、他のお野菜は、つけ汁を熱して熱いうちに漬け込むのですが、おくらだけは、塩でもんでしばらくおき、汁が冷めてから漬け込みました。
豆腐のステーキ(水切りして、薄く切って、さっと焼くだけ)
と、これからくる暑い夏にむけて、キッチンにいる時間を少しでも短くしたいと思ったメニューです。