豆ごはん | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿




この週末は、桜 お花見日和。

桜を見ると、グリーンピースの豆ごはんが食べたくなってしまいます。

安曇野のお米が豆ごはんに合うグッド!


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私は、お豆を茹でて、さまして、煮汁で炊いて、むらす時にお豆をもどす派。


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こうすると、お豆を好みの固さに仕上げられるし、しわになりにくく、綺麗に仕上がります。

昆布と酒と塩で、しっかり、グリーンピースのお味をひきだして、春を感じます。

最近では、さやを一緒に炊くやり方もあるみたいですが、煮汁で炊くだけでも、十分、お豆の味がします。


長男・広海は、お豆が苦手なので、 「混ぜる前に、豆なしご飯ちょうだい!」 ですってパンチ!