昨日の山岡先生のお教室では、
いか焼売。
いかげそと豚バラ肉の煮込み。
キャベツのピリ辛甘酢炒め。
を、教えていただきました。
~いか焼売~は、すべての材料をフードプロセッサーにかけて作るので、とても簡単
包むのではなく、細かく切った皮をはりつける?ので、これも簡単!
買うと高い~いか焼売~も、比較的お安い、するめいか でできるので、これも嬉しい
~いかげそと豚バラ肉の煮込み~は、ホテルのまかない料理だったとか・・・。
バラ肉は最初に焼いて余分な脂を落とすので、脂っこくなく、いかの旨味がしみ込んだ打美味しいお味。40分かけて煮込み、照りがでるまで、煮詰めます。
~キャベツのピリ辛甘酢炒め~は、キャベツ半分をつかった炒め物ですが、あっという間に、食べてしまいそうな、とまらない美味しさ
いか一杯使えて、簡単で美味しい!お料理と、キャベツ半分食べられちゃうお料理。
この3品、チャイナサロンのメニューにさせていただくことになりました。
ただ、40分煮込むのは、お教室的に無理があるので、圧力鍋を使ってみようかと・・・
圧力鍋研究家の斎藤章子先生に伺ったら、いかの場合は、かなり短時間でできるそうなので、豚バラ肉とは別々にかけてみようかと・・・
これから、試作してみます。