東北食べる通信 8月号 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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<東北食べる!!通信> 8月号は、山形県の だだちゃ豆 です。

食べる通信に書いてあったレシピを参考に、中華風のだだちゃ豆と、味噌汁を作りました。

~下ごしらえ~
塩をかけてよく擦り合わせて、しばらくおきます.。流水で産毛や汚れを落とします。(枝つきの枝豆でない時も、私は、枝についていた端をハサミできります)





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枝豆の味噌汁、召し上がったことありますか?
私は、初めて作りました。

出汁に、綺麗に洗った枝豆をいれ、アクを取りながら、10分ほど、煮込みます。
いい香りがしてきたら、味噌を入れて、火を止めます。
枝豆しか入れていないのですが、本当に美味しいグッド!






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綺麗に洗った枝豆を茹でずに、ゆっくり炒めます。(ゆっくり炒めると、下茹でしなくても、柔らかくなります)
7~8分炒めたら、沙茶醤、XO醤で、味付けます。
ビールに合います




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