わさび芋 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿




安曇野でいただいたお蕎麦についてきた、わさび芋。

わさびは、葉・茎・芋・根と、分けられ、生わさびでいただく部分をわさび芋というようです。


お砂糖をつけながら、わさびをすりおろします。こうすると、辛みが増すようです。


わさびは、日本原産のクローバーハーブです。

その効能は、毒消しだったり、 血液サラサラにしてくれたり、 魚に寄生する虫の動きを封じ込める働きがあるようです・・・だから、お刺身には、わさびなのですねチョキ


1408200860566.jpg


お蕎麦の食べ方は、
お箸にわさびをつけてからお蕎麦をとり、そばつゆをつけていただく。

または、おそばにわさびをのせてから箸にとり、そばつゆをさっとつけていただく。
そうで、

間違っても、そばつゆに溶かしたりしないそうです叫び





Android携帯からの投稿