
新生姜が出始めましたね。
チャイナサロンのメニュー、新生姜と牛肉の炒め物。
新生姜の優しい辛みと少し甘めの味付けで、お箸がすすみます
牛肉は薄切りの方が、薄切りにした新生姜に絡んで、美味しい
②牛肉の <チャン>は、酒、醤油、胡椒、卵(全卵)、片栗粉を、混ぜ合わせます。
海老や、ささみのように、白さを残したいときは卵白、
油通しをして、下準備完了。
④サラダ油で新生姜を炒め、牛肉をもどし、砂糖、醤油、胡椒で味付けして仕上げます。
牛肉・・・300g
(酒・大匙1 醤油・大匙1 全卵・1/2個 片栗粉・大匙1/2 )
新生姜・・・200g
砂糖・・・大匙1
醤油・・・大匙2
こしょう・・・少々
サラダ油