海老と赤・青ピーマンの炒め物で、おもてなし | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿



昨日は、海都の美容院美容院の方が、私の中国料理を食べに来てくださいました。

5名だったので、久しぶりに、ビュッフェはてなマークではなくサーブできたので、


鶏のロースト

人参のサラダ

海老と赤・青ピーマンの炒め物

コーンスープ

焼きそば

タピオカのココナツミルク


と、定番のおもてなし割り箸


中国料理は、下準備をしておくと、お客様がいらっしゃった時に、バタバタしないで、ホストの私も、一緒に食卓を囲めるので、おもてなし料理に、ぴったりですチョキ

昨日も、ワインシャンパンで乾杯 できましたハート


昨日のメイン。海老と赤・青ピーマンの炒め物は、お客様がいらしてから仕上げて、熱々をお出します。


①海老は殻をむき、背開きにします
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②背ワタを取り、水で洗い、さらに、塩と片栗粉で汚れを取ります。

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③よくもんで、流水できれいに洗い、水気を切ったら、酒・塩・胡椒で下味をつけ、卵白を加えてよく、混ぜ、片栗粉を加えます。
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ここまでの下処理を、中国料理では、<チャン> するといいます。

<チャン> をすることで、海老の臭みがきえ、プリプリの食感をだすことができます。


④その後、油通しをします。
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⑤長葱・生姜・赤・青ピーマンをみじん切りにして、下準備完了
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お客様がいらっしゃる前に、ここまでしておき、後は、お客様がいらして仕上げます。


⑥長葱・生姜をサラダ油で炒め、海老をもどし、スープを加えて、ピーマンを加え、塩、胡椒で味付けします。

 水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成 です。

 5分もかからず、仕上げができて、熱々を召し上がっていただけます



ぜーんぶ、たいらげてくださって、本当に嬉しかったですおんぷ