先日、お友達から教えていただいた、ノンアルコールのあまざけ
甘酒には、
酒粕に砂糖を加えて作ったもの と、
麹を糖化(デンプン質を糖分に変化させるもの) させて作ったものがあるそうで、
後者の甘酒がマイブームです
原材料は、米麹だけなのに、甘い
昔から、甘酒は、飲む点滴 と言われていた (栄養素が、ほぼ同じだそうです) ようで、夏には冷やして、
冬には温めて飲まれていました。
生姜がよく合うので、私は、温めて、生姜の絞り汁を入れていただくのが、気にいっています。
また、甘酒というと、ひな祭りに欠かせないもので、日常、いただくものでは、ないように思っていましたが、
今、流行りの発酵食品でもありますので、
子供達にも飲ませたいと思いますが、はたして、飲むかしら