揚州名菜  秦淮春(シンワイシュン)   | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


        

銀座の三笠会館の中国料理<シンワイシュン>に行ってまいりました。

揚州料理は、 季節のお野菜をふんだんに使った、優しいお味の綺麗なキラキラお料理キラキラでした。

前菜の

クラゲの山椒風味 紅芯大根そえ

菜の花の胡麻だれ和え

鶏レバーの氷砂糖煮



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中国セロリと河海老とまこもだけの炒め物

セロリの強い香りでいただくお料理でした。



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鯛の塩卵黄ロースト

付け合わせの焼いた長芋も、香ばしくて美味しかったですグッド!



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ニラと豚肉の蒸し餃子 と、 青梗菜の野菜まんじゅう

揚州から、飛行機点心師をよんでこられたという、本格的な揚州点心。

野菜まんじゅうは、皮にも青梗菜が練りこまれていて、優しい青梗菜をいただきました。

蒸し餃子は、お肉がジューシーで、いいお味でしたチョキ



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あさりと春キャベツの汁そばラーメン

塩分控えめでも、あさりと桜えびの出汁がよーく出ていて、スープを飲み干してしまうほど・・・!!



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デザートはいちごイチゴのババロアと、胡麻団子。

大好きな胡麻団子ですが、今日いただいたのは、これまでにいただいた胡麻団子の中で、宝石赤トップ3宝石ブルーに入るほどの美味しさでした。