銀座の三笠会館の中国料理<シンワイシュン>に行ってまいりました。
揚州料理は、 季節のお野菜をふんだんに使った、優しいお味の綺麗なお料理でした。
前菜の
クラゲの山椒風味 紅芯大根そえ
菜の花の胡麻だれ和え
鶏レバーの氷砂糖煮
中国セロリと河海老とまこもだけの炒め物
セロリの強い香りでいただくお料理でした。
付け合わせの焼いた長芋も、香ばしくて美味しかったです。
揚州から、点心師をよんでこられたという、本格的な揚州点心。
野菜まんじゅうは、皮にも青梗菜が練りこまれていて、優しい青梗菜をいただきました。
蒸し餃子は、お肉がジューシーで、いいお味でした
塩分控えめでも、あさりと桜えびの出汁がよーく出ていて、スープを飲み干してしまうほど・・・
大好きな胡麻団子ですが、今日いただいたのは、これまでにいただいた胡麻団子の中で、トップ3に入るほどの美味しさでした。