かぶの葉炒飯 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿


      

先日のチャイナサロンでかぶのあえものをして、残ったかぶの葉を使った、炒飯を作りました!!


かぶは、チューリップオレンジ春の七草の中の<すずな>。

白い、根の部分は、生でいただくと、弱った胃や、食べ過ぎ、胸やけに効果があるようですチョキ

お教室で作った、かぶを生でいただく、<かぶのあえもの>です。


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葉の部分は、根より、豊富な栄養が集まっています。

食べない手はないですよねあせる

ビタミン、ミネラルのカルシウム、食物繊維もたっぷりなので、たくさんいただきたいです。

葉にはアクはないので、塩する必要は必ずしもありませんが、塩して、しんなりさせた方が、たくさんいただけるので、私は、塩でしんなりさせて、炒飯の最後に混ぜます。この塩が味付けにもなります。

色も、鮮やかになるので、お薦めです。


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