青椒肉絲  筍のかつら剥き? | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


       

青椒肉絲は、中国料理の定番ともいえるお料理です。


青椒 は、ピーマン

肉絲は、細切りにしたお肉  を表しています。

つまり、<ピーマンと細切り肉の炒め物>!!    なのですが、どうしても、筍は、はずせません。

むしろ、私は、筍が出回る頃の、美味しい筍たっぷりの青椒肉絲が大好きですドキドキ

その、筍ですが、皆様、どうやって、千切りにしてらっしゃいますか?

私のお教室では、筍をかつら剥きにしていただいてから、千切りにしています。

「筍をかつら剥き!?」 と、生徒さん、はじめは半信半疑ですが、やってみると、意外に簡単で、無駄なく、同じ太さの千切りができるので、大好評ですグッド!
是非一度、やってみてください。

千切りにした筍は、さっと、下茹でしておきます。


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中国では、豚肉が主流だそうですが、日本では、牛肉を使うことも多いようです。

わたしも牛肉の赤身を千切りにして作ります。

下味にお酒を使い、よーく、混ぜると、赤身のお肉も柔らかくなりますアップ
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油通しは、敬遠される方が多いですが、やはり、必要な行程です。

一度に全部やろうとしないで、何回かにわけてやれば、油も多く使う必要がありませんビックリマーク
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お肉と野菜の油通しができたら、鍋にもどし、、合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げます。



<材料>

牛肉・・・200g

 ( 下味 酒・大匙2  醤油・大匙1 胡椒・少々 卵・1/2個  片栗粉・小匙1 )

ピーマン・・・4個(1個、赤ピーマンにすると、見た目もきれいです)

筍(中)・・・1個


 ~合わせ調味料~

醤油・・・大匙2

オイスターソース・・・大匙1/2

砂糖・・・小匙1

酒・・・大匙1

スープ・・・50cc

胡麻油・・・小匙2

水溶き片栗粉…大匙1~2