昨日のチャイナサロンは、長男の高校ソッカー部のママ友のクラスでした。
就職して二年目の息子達の近況を報告しながら、お茶が始まり、アッと言う間に一時間が過ぎてしまいました
息子達は、高校時代から、毎年、忘年会を続けていて、昨年末は熱海にお泊り忘年会・・・(ちょっと、オヤジ 入り始めたのかしら
)
ママ達は私のチャイナサロンに来てくださり、時々、ランチしたり、
飲みに行ったり・・・親子共々、素敵な関係が続いています
いつも、ビール持ち込みのクラスです

昨日のロブションのビールは香りがよく、中華にピッタリ


ちなみに、昨日のメニューは、
牡蠣と茄子のピリ辛炒め
柚子風味の肉団子
<高菜の古漬けのスープでした。
<柚子風味の肉団子>
牛挽き肉 300㌘
豚挽き肉 100㌘
玉葱 1個
柚子 1個
塩 小匙 1
酒 大匙1
卵 1個
片栗粉 大匙1
キャベツ 4~5枚
①玉葱はみじん切り、柚子は皮を少し千切りにして、残りはすりおろす。中味は、しぼっておく。
②挽き肉をあわせ、玉葱、柚子の皮のすりおろし、絞り汁、酒、塩、卵、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。
③キャベツを千切りにして、蒸籠にしき、その上に、肉団子をのせ、千切りにした柚子を飾り、15分 蒸す。
何もつけなくても、柚子の香りがほのかにして、美味しくいただけます。
お試しあれ

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