柚子風味の肉団子 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


 

昨日のチャイナサロンは、長男の高校ソッカー部のママ友のクラスでした。
就職して二年目の息子達の近況を報告しながら、お茶が始まり、アッと言う間に一時間が過ぎてしまいましたむっ
息子達は、高校時代から、毎年、ビール忘年会を続けていて、昨年末は熱海にお泊り忘年会・・・(ちょっと、オヤジ 入り始めたのかしら叫び)
ママ達は私のチャイナサロンに来てくださり、時々、ナイフとフォークランチしたり、ワイン飲みに行ったり・・・親子共々、素敵な関係が続いていますチョキ



いつも、ビール持ち込みのクラスですビール
昨日のロブションのビールは香りがよく、中華にピッタリ!!ということになりました。

1392678883283.jpg 



ちなみに、昨日のメニューは、 
      牡蠣と茄子のピリ辛炒め

    柚子風味の肉団子         

<高菜の古漬けのスープ 
でした。

<柚子風味の肉団子>

牛挽き肉 300㌘ 
豚挽き肉 100㌘ 
玉葱 1個
柚子 1個 
塩 小匙 1 
酒 大匙1 
卵 1個 
片栗粉 大匙1 

キャベツ 4~5枚

①玉葱はみじん切り、柚子は皮を少し千切りにして、残りはすりおろす。中味は、しぼっておく。
②挽き肉をあわせ、玉葱、柚子の皮のすりおろし、絞り汁、酒、塩、卵、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。
③キャベツを千切りにして、蒸籠にしき、その上に、肉団子をのせ、千切りにした柚子を飾り、15分 蒸す。

何もつけなくても、柚子の香りがほのかにして、美味しくいただけます。
お試しあれグッド!










Android携帯からの投稿