材料
大根 1本
干し貝柱 3個
スープ 3C
酒 大匙2
塩 小匙1強
サラダ油 大匙2
片栗粉 大匙2~3
①干し貝柱は水で一晩かけてもどします。
②大根は皮をむき、くりぬいて、下茹でしておきます。
③サラダ油で、水気をきった貝柱(戻し汁はスープに合せる)を炒め、スープを入れ、大根をもどし、
酒、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
一瞬、くり抜くなんて、もったいない!!
後、どうするの?と、思われるでしょうが・・・
くりぬいた後の、でこぼこ大根は、牛ひき肉と麺つゆで、煮込むと、美味しいい一品に!
でこぼこしているので、味がしみ込みやすくなり、少し、甘味を強くすると、ホッとするおかずに、なります。
また、大根の皮が一本分でるので、よく洗った皮を細切りにして、葉(があれば)とともに、塩して、しんなりさせます。
水気を絞って、ごま油で、鷹の爪とともにいためます。最後に、醤油を鍋肌から回しいれると、香ばしくなります。
最近は、葉のついている大根がほとんどないので、たまに葉つき大根をみかけると、ついつい、買ってしまいます。
だいこんが美味しくなる冬に、大根まるごと一本、すてることなく、使い切ってみてください
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