生姜炒飯 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

 



久しぶりに、生姜炒飯を作りました。
生姜がたっぷりですが、よーく、炒めるので、辛味はやわらぎます。

子供が大きくなるにつれて、家族揃ってお夕飯をいただくことが難しくなってきます。

塾に通っていた時は、遅くなってもご飯を家で食べましたが、大学生になると、食べに?飲みに? 行くことが多くなり、息子の分のおかずもご飯も、冷蔵庫にどんどんたまっていきますしょぼん

肌身離さず、携帯を手にしている息子達ですが、 
「ご飯いらない!」のメールが、遅い!!

なので、ある時から、我が家では、「食べる」時に、メールをすることになりました。

その、食べるメール も、遅い!!

ただ、めったに食べない息子が、家で食べるとなると、ちゃんと食べさせたいと思うのが、親ごころ。

なので、お肉は必ず冷凍庫にナイフとフォーク
残ったごはんも、 冷凍庫に割り箸

冷凍ご飯が、どうしても、 少しずつ、増えていきます。
 
そこで、炒飯 の登場です。 
この、生姜炒飯は、冷凍ご飯でも美味しくできます。
また、冷めても美味しいので、ママがお出かけの時にも、便利です。

材料〉
ご飯  お茶碗    4杯
生姜(大)       1片 
胡麻油          大さじ2 
塩              小さじ1
醤油            大さじ1 
(あれば)冷凍パセリ   大さじ2 

〈作り方〉
1、生姜は、みじん切りに。
2、冷凍パセリは、手で細かく、ほぐしておく。
3、鍋に胡麻油を入れ、生姜を炒め
る。
4、ご飯を入れ、更によく炒め、パセリを入れ、塩で味つけし、最後に、鍋肌から醤油を入れて仕上げる。

お試しあれグッド!



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