ぬか漬けメンテナンス!ミニパックの山椒が売ってたのでぬかに投入!からし、生ぬか、塩... この投稿をInstagramで見る ぬか漬けメンテナンス! ミニパックの山椒が売ってたのでぬかに投入! からし、生ぬか、塩も加えて 味を整えます! 山椒を入れると 俄然、美味しくなる。 ピリッとした辛味と 爽やかな香りで ぐっと深い味わい。 ぬか漬け用のタッパーは ダイソーを愛用してます。 いっ時、琺瑯を使ってましたが 我が家の琺瑯は浅すぎて 全く上手く浸からず、 やっぱり場所をとっても ちゃんとそこそこ 深さと大きさがある方が 調子いいみたい。 成功の秘訣は新しい 生ぬかで作る! これに限る! いりぬかで何度も失敗し、 結局、味がおかしくなって 捨てるを繰り返してきました。 生ぬかだと乳酸菌の働きが 違う気がします。 冷蔵庫に放置。 場所とるけど。www 混ぜるのも1〜2週間に1回位。 3年目のぬか漬けが愛おしい! #ぬか漬け #ぬか床#山椒 Chinatsu Miyamotoさん(@chinaponkuru)がシェアした投稿 - 2019年Jul月7日pm9時21分PDT