冬までお預け。
〆おでんしました。
おでんは大人になってから好きになった食べ物です。
小さい頃、晩御飯がおでんだとブーイングでした。
育ち盛り3兄妹だったからか
母のおでんは練り物、じゃがいもばっかり!!
なんとなくご飯のおかずにならず・・・
ちっとも嬉しくなかったのを思い出します。
大人になって好きなものだけ入れたらこんなに
美味しいんだ~って気がついたのです☆
そして我が家ではおでんだねドラフト会議がなされました。
1位指名・・・牛筋
入ってたんだけど一番最初に売り切れたので~
写真を撮る時には姿が見当たらず!
お金かけてでもわざわざ入れたい。
2位指名・・・大根
やっぱり絶対外せないだろ~コイツ!
3位指名・・・餅巾着
餅巾考えた人って本当にエライ!
上位3選手は全て仕込むのが面倒ですが
やっぱり旨いよね~。
4位、こんにゃく(又はしらたき)
5位、玉子
6位、練り物ちくわ(又ははんぺん)
ソイ君はウインナー入れて欲しいってさ。
以前、撮影で屋台のおでん風との要望で
赤タコウインナーを入れたんですが
コレが凄い可愛いのです!!
あの美味しくない体に悪そうなウインナーが
おでんの出汁を吸って美味しくなるの!!
見た目も最高☆☆☆
個人的には赤タコウインナー有!!
結局、練り物って1品でいいよねって話で纏まりました。
がんもどきはお互いに『どうでもよくね』ってことで
我が家のおでんからは除外されてます。
結び昆布、じゃが芋、サトイモ、厚揚げ、ちくわぶ、すじ(魚の方ね)等は
話にも上がらずでした。
個人的には蛸あし入れたら完璧ですが
金かけすぎだよね。
私は練り物も早めに入れて全部旨味を出し切って
その出汁が再び吸う位、煮混んじゃうのが好きです☆
出汁もちょっぴり甘め~。
おでんって面白いですよね。
なんだか家庭の色が出る。
十家庭十色。
あなたはどのおでんだねが好きですか?