Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
寒い日々が続きますね。
静岡の冬は、他の地域に比べたら格段に暖かい方だと思うのですが、静岡で育った私には、しっかり寒い!
そんなわけで、
今週のメニューです!
(*^^*)
★
かぼちゃのタルト
ナッツのタルト
オレンジケーキ
シナモンケーキ
ミニシュトーレン
ジンジャーブレッドマンクッキー
てんさい糖クッキー
ココアクッキー
★
少なめなラインナップですね♪
この3日間が、ちみゃんず今年最後の営業になります。
来年1月半ばまでは、「注文のみ承り期間」としました。
どうぞよろしくお願いいたします!
さて。
12月21日の月曜日は、冬至ですね♪
一年の中で、太陽が出ている時間が一番短い日です。
よく、冬至に、かぼちゃを食べて、柚子湯に入る!
と言いますよね。
いろいろな言い伝えがあるようですが、縁起担ぎだったり、語呂合わせだったり、日本人らしい風習かなぁと思います。
そんなことで、
かぼちゃに、クリスマス。
ミスマッチ感、すごい(笑)
(;´▽`A``
冬至に合わせて、かぼちゃを並べてみました~♪
(-ω-)/
「冬至の七草」というのがあるのだそうです。
なんきん(南瓜)
にんじん(人参)
れんこん(蓮根)
ぎんなん(銀杏)
きんかん(金柑)
かんてん(寒天)
うんどん(うどん・饂飩)
寒天、うどん、あたりから、なぁんか、こじつけのような気がしてならないのですけど(笑)
「ん」が2つ入る食材を冬至に食べると、運がつく、とか。
冬至を一年の終わり、と捉えて、「いろはにほへと」の最後の「ん」が付く食べ物を食べるといい、とか。
柚子湯も、元をたどると「厄払い」の意味があるのだとか。
様々な言い伝えや風習に従って、
それが効果ありかどうかは別として、
「かぼちゃ食べたから、これで風邪ひかないぞ!」
「柚子湯に入って、身も心も清らかになった!」
などと、心が前向きになって元気になれば、
きっと免疫機能も活性化して、風邪も寄せ付けないかも♪
少しのことを「運がいい」と喜べる気持ちになれるかも♪
そう考えたら、冬至の風習にも一定の価値あり!
と思えます♪
( ̄▽ ̄)
「病は気から!」
特にこのご時世、大事ですね☆
(´・ω・`)