和も洋もお菓子はお菓子 | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

今週のメニューです♪

(*^^*)

 

 ★

 

ナッツのタルト

みたらしのタルト

濃厚ココアケーキ

フルーツケーキ

レーズンスコーン

クランベリースコーン

てんさい糖クッキー

黒コショウクッキー

ココナッツクッキー

 

 ★

 

以上の顔ぶれです。

(^_^)/

 

16065256247421.jpg

 

クッキーとスコーン。

 

16065256186980.jpg

 

ケーキ。

パウンドケーキですね♪

 

タルトは2種類。

みんなのお気に入り、ナッツ。

先週初お目見えで、案外食べて頂けた、みたらし♪

 

16059216654630.jpg

 

あんこが下に入った、和風なタルトです。

味は、まさに、和菓子(笑)

あんこときな粉、みたらし味のコラボレーション!

 

一応、どうでもいいとは思いますが。

正式名称は、

「和のタルト、みたらし」です。

 

ほら、どうでもいいでしょ☆

( ̄▽ ̄;)

 

 

 

和菓子、洋菓子、の区別。

定義は材料ですね。

ざっくり、ですが。

 

卵や、バター・生クリームといった乳製品、など動物性原料が多いのが、洋菓子。

穀類や豆類、砂糖などの植物性原料が多いのが、和菓子。

 

洋菓子の方が、タンパク質が多そうです。

和菓子は、糖質が多そうですね~。

 

お菓子の種類で和洋を分けている、というよりは、材料で分けている、というのが正しいですね!

 

 

ということは、ちみゃんずのお菓子は、和菓子?

(´・ω・`)

 

悪いことはないですけど、なんか複雑☆

(-_-;)

 

ちみゃんずのお菓子を見て、「和菓子だね!」と言われることは、ほとんどないですし、私も和菓子だと思って作ってはいません。

 

だから、

 

私はいつも、「お菓子」と言っています(笑)

(≧▽≦)

 

万事解決~!

((((oノ´3`)ノ

 

 

甘くて美味しいお菓子。

生活の中に、ある意味、必要なもの。

少しでも、美味しく召し上がっていただけるように、私も頑張りたいと思います~♪