さつまいも増量! | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

秋深まる。

 

今週のメニューです。

(´▽`*)

 

 ★

 

さつまいものタルト

ベイクウェルタルト

メープルくるみケーキ

ラムレーズンケーキ

プレーンスコーン

紅茶スコーン

塩クッキー

シナモンクッキー

紫芋クッキー

ブラックココアクッキー

てんさい糖クッキー

アーモンドクッキー

 

 ★

 

このような御顔触れで御座います。

<(_ _)>

 

 

さて。

 

16047114671670.jpg

 

こちら、さつまいものタルト。

紫芋で色付けをしていますが、ほぼ、普通のさつまいもが使われています。

 

この秋、たくさん出していますが、

ここへきて、なぜか急に、

リニューアル♪

(/・ω・)/

 

さつまいも、増量しました!

(*^^*)

 

タルト台の嵩は決まっているので、さつまいもの割合が増えた、という事ですね。

 

私は、さつまいもが大好きなので、

作っている最中にふと、

「あ~もっとさつまいも入れたいなぁ」と思いまして。

ゆえの、気まぐれリニューアルです(笑)

(^▽^;)

 

でも、味は保証します!

むしろ、さつまいも感が増しているのではないでしょうか~?

 

お好みの方は是非♪

(´ω`*)

 

 

そして、こちらは、

 

16047114715891.jpg

 

同じくタルト、ベイクウェルタルトです。

 

何度も聞かれるので、何度もお答えしますが、

 

いちごジャムを敷いて、アーモンドの生地を乗せています。

上の真っ白いのは、粉砂糖です。

どんな方でも、美味しく食べて頂けると思います。

 

っていう説明を、

お伝えします(笑)

(;´▽`A``

 

「ベイクウェルって何?」と聞かれるお客様には、

 

イギリスにある「ベイクウェル」という街から生まれたタルトで、

本場はラズベリージャムを使うんですが、うちでは、より食べやすく、いちごジャムを使っています。

 

と、お答えします。

 

まぁだいたいは、説明が長くて、(そんなに長いつもりもないんですけど)、途中で飽きられてしまうので、どこを省いて言うかは、こちらの力量ですね(笑)

(;´Д`A ```

 

 

余談ですが、

 

先日、静岡市まで車を走らせましたら、富士山が見えました。

上の方に、雪をかぶっていました♪

山梨県側には、もっと降っているでしょうか?

冬の寒さは嫌いですが、雪景色はキレイなので好きです。

私の名前、ゆき、ですし☆

 

ベイクウェルタルトの粉砂糖も、雪に見える季節柄。

そろそろ、冬ですね。

(*'ω'*)