Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
秋深まる。
今週のメニューです。
(´▽`*)
★
さつまいものタルト
ベイクウェルタルト
メープルくるみケーキ
ラムレーズンケーキ
プレーンスコーン
紅茶スコーン
塩クッキー
シナモンクッキー
紫芋クッキー
ブラックココアクッキー
てんさい糖クッキー
アーモンドクッキー
★
このような御顔触れで御座います。
<(_ _)>
さて。
こちら、さつまいものタルト。
紫芋で色付けをしていますが、ほぼ、普通のさつまいもが使われています。
この秋、たくさん出していますが、
ここへきて、なぜか急に、
リニューアル♪
(/・ω・)/
さつまいも、増量しました!
(*^^*)
タルト台の嵩は決まっているので、さつまいもの割合が増えた、という事ですね。
私は、さつまいもが大好きなので、
作っている最中にふと、
「あ~もっとさつまいも入れたいなぁ」と思いまして。
ゆえの、気まぐれリニューアルです(笑)
(^▽^;)
でも、味は保証します!
むしろ、さつまいも感が増しているのではないでしょうか~?
お好みの方は是非♪
(´ω`*)
そして、こちらは、
同じくタルト、ベイクウェルタルトです。
何度も聞かれるので、何度もお答えしますが、
いちごジャムを敷いて、アーモンドの生地を乗せています。
上の真っ白いのは、粉砂糖です。
どんな方でも、美味しく食べて頂けると思います。
↑
っていう説明を、
お伝えします(笑)
(;´▽`A``
「ベイクウェルって何?」と聞かれるお客様には、
イギリスにある「ベイクウェル」という街から生まれたタルトで、
本場はラズベリージャムを使うんですが、うちでは、より食べやすく、いちごジャムを使っています。
と、お答えします。
まぁだいたいは、説明が長くて、(そんなに長いつもりもないんですけど)、途中で飽きられてしまうので、どこを省いて言うかは、こちらの力量ですね(笑)
(;´Д`A ```
余談ですが、
先日、静岡市まで車を走らせましたら、富士山が見えました。
上の方に、雪をかぶっていました♪
山梨県側には、もっと降っているでしょうか?
冬の寒さは嫌いですが、雪景色はキレイなので好きです。
私の名前、ゆき、ですし☆
ベイクウェルタルトの粉砂糖も、雪に見える季節柄。
そろそろ、冬ですね。
(*'ω'*)