Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
今週、お店の前には、
クジャクサボテンが大輪の花を咲かせております。
この色、好きです♪
(*^^*)
コロナウイルスで慌ただしくしているうちに、もう夏が近づいてきましたね。
毎年、5月から6月は、刺激強めの子たちが収穫時期を迎えます。
我が家でも、さっそく保存の作業をしました。
まずは、らっきょう♪
畑で獲れる、らっきょう。
自然食を心掛けるようになって、なぜか急に食べられるようになりまして、いまでは大好きになりました。
(*^^*)
今はまだ、昨年のらっきょうを食べています。
そのうち、今年の子たちが食べられるようになるはず。
楽しみです♪
らっきょうを漬けた後の漬けダレは、少し醤油を混ぜて、ドレッシングにもします。
冷奴にも合います。
(・。・)
「らっきょう酢」として売っている市販品ですが、化学調味料等は無添加のモノを使用していまして、
実は、らっきょうだけでなく、キュウリや大根も漬けます。
数日なら浅漬け風。
しっかり漬ければピクルス風。
キュウリの漬けダレは、醤油と混ぜ合わせて、南蛮漬けのタレとして活用しました☆
秋に収穫されるショウガも、「らっきょう酢」で漬けています(笑)
ショウガを漬けた後の漬けダレは、甘酢ダレとして煮物に使ったり、酢飯づくりに使ったり。
・・・つい余談が☆
(-_-;)
続きまして、にんにく。
今年のにんにくは、4~5日間の天日干しの後、オイル漬けと醤油漬けにしました。
オイル漬けは、にんにくエキスが油に溶けていく過程で、ガスが発生するので、少し蓋を緩めて置いておきます。
10日ほどするとガスが止まるみたいなので、それまでは毎日のぞいてあげています☆
酵素ジュースみたいに、お世話が必要な子☆
(;´Д`A ```
フードプロセッサで粗みじんにしたので、このまま使えます。
醤油漬けも、粗みじんで漬けました。
私の大好きな、ペペロンチーノも簡単に♪
・・・何よりも、それが楽しみです。
ヾ(≧▽≦)ノ
そして、今日から6月。
6月は、、、、「梅」の季節!
(´・ω・`)
梅では、毎年恒例になりつつある、「アレ」を仕込む予定です☆
詳細は後日。
仕込んだ頃に、また載せたいと思います。
(-ω-)/