フルーツの手づくりピザ。 | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

久しぶりに、お料理の話を。

(*^^*)

 

先日、フルーツを使って、手作りピザを作りました。

 

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題して。

「酵素ジュースを作り終わった柚子とレモンのピザ」です!

(-ω-)/

 

少し前のブログに書きました、「柚子とレモンの酵素ジュース」が先日完成しました。

 

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酵素ジュースは、ジュースとして飲むのですが、この果肉は、果汁が搾り取られてカスカスではあるのですが、柑橘系は特に、ピールのような、砂糖漬けのような感じで、とても美味しくて、なんだかもったいないんですよね・・・☆

 

ヨーグルトに酵素ジュースと共に入れて食べても美味しいし、そのまま食べても問題ありません。

ジャムの代わりに、トーストに乗せても美味しい。

 

・・・と、

 

ここまで考えて、「あ!」と思い立ってやってみたのが、ピザ。

イーストを使用せず、ベーキングパウダーで代用する、簡単なピザ生地です。

これが案外、美味しかったので、載せてみたいと思います♪

(*^^*)

 

まずは、材料。

 

<材料> ※約20~25cm程度1枚

 

●ピザ生地●

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1/2

水 大さじ4程度

 

●具材●

お好みで。

 

今回は、

酵素ジュースを作り終えた柚子とレモンの果肉

酵素ジュース 小さじ3杯

塩 少々

黒コショウ 少々

粉チーズ 

スライスチーズ

 

以上です。

 

 

<作り方>

 

1、ピザ生地を作ります。

 

材料をすべてボウルに入れ、滑らかになるまでよく捏ねて、お好みの厚さに伸ばします。

 

ココから、何で焼くのかによって変わります!

①石窯や、220℃前後のオーブンで、本格的に焼く場合

生地は生のまま、具を乗せても大丈夫でしょう。

 

②トースター、グリル、フライパンを使って簡易的に焼く場合 

生地だけで一度軽く焼くことをおススメします。

 

我が家は、グリルで焼くので、一度、生地だけで焼きます。

 

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グリルだと、中火で10~15分。

トースターなら、15分程度。

フライパンで焼くときは、生地がふわっと膨らむのを目安にしてみてください。

 

 

2、具材を乗せます。

 

柚子とレモンをならべて、酵素ジュースを少し垂らします。

 

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次に、粉チーズと、塩、黒コショウを。

 

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さらに、とろけるチーズ。

 

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3、焼きます。

 

ここからさらに、15分ほど焼きます。

トースターでも同じくらいの時間で焼けます。

 

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チーズが溶けて、ぐつぐつしたら、完成です!

 

 

レモンと柚子は、元々酸味が強いのですが、砂糖漬けになっているので、爽やかな酸味はありつつ、甘さもあって、食べやすいです。

 

そこへ、チーズの塩味と、黒コショウのピリッとした刺激も加わって、おつまみとしてもピッタリ♪

 

イメージは、ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ(笑)

(^▽^;)

 

大好きな、ゴルゴンゾーラとはちみつのピザを、作る前にイメージして、考えて作りました。

大成功だと思っております。

家族もみんな、美味しい!と嬉しそうに食べてくれました!

(≧▽≦)

 

 

柚子とレモンが、砂糖漬けになっているからこそ、出来たメニューだと思うので、生のレモンや柚子で作ってみようと思われた方は、どうぞご注意ください。

 

このピザ生地は、簡単に作れるので、よく我が家でも登場します。

色々な具材を乗せて、自家製ピザ。

 

是非、楽しみながら作ってみてくださいネ♪

( ̄▽ ̄)