Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
我が寝室に、
長年の迷いを吹っ切って、
ようやく小さなエアコンを設置することができた途端、
秋雨前線が秋の気配を運んできてしまったために、
新しいエアコンが本領を発揮する機会が、
残念ながら、この夏、
来ないんじゃないか?と愕然たる昨今。
(^▽^;)
今週8/24(土)~8/26(月)のメニューです♪
★
ブルーベリーのタルト
ちー豆のタルト
シナモンレーズンケーキ
メープルくるみケーキ
レモンスコーン
ココアスコーン
プレーンスコーン
★
恐れながら、クッキーは今週はお休みしております。
ご了承ください。
<(_ _)>
先週は夏季休業を頂きました。
今週からまた地道に頑張ります!
そして、そんな休業中に開発!
したわけでは、決して、無い(笑)
(;´▽`A``
ブルーベリーのタルトができました♪
ちみゃんずのメニューをご存知の方なら、「おや?」と思われるかもしれませんね♪
好評いただいています、「ベイクウェルタルト」の姉妹品でございます。
(*^^*)
一般的に、ブルーベリータルト、というと、フレッシュなブルーベリーがたくさん乗っていたり、ブルーベリーが丸ごと生地に入っていたり、するのが多いかなぁと思います。
ちみゃんずも、挑戦はしていました☆
何度も☆
(-.-)
ですが、材料の違いなど様々な事情があり、うまくレシピを作り上げることが出来ずにいました。
そこで、急展開。
ジャムを生地の下に敷き込む、というベイクウェルタルトの要領をそっくり借りる形で、ブルーベリーを使ったタルトを作ってみました。
(*^^*)
「ジャムをイチゴからブルーベリーに変えただけでしょ?」
ええ、まぁ、その通り☆
(~_~;)
それでも少し違いを出して(笑)
スライスアーモンドと粉砂糖で飾られるベイクウェルタルトとは違い、こちらはスライスアーモンドをクラッシュして全体に散りばめました。
プチプチした食感のアクセントになっているかと思います♪
よろしければ是非一度ご賞味ください。
(*´з`)