Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
私が、「一番好きな果物」と豪語しております(笑)
「桃」の季節ですね♪
(*^^*)
先日、季節のものだからと、箱買いしました(笑)
(^▽^;)
順番に食べていましたら、ひとつ、種のまわりが少し傷んでいる子に出会ったんですね☆
(゚д゚)!
ダメになっちゃう前に、最後まで美味しく食べられるように!と、桃のコンポートを作りました♪
(*´з`)
コンポート。
いわゆる、砂糖煮。
いわゆる、「てづくりの桃缶」☆
(^^)/
可愛く、美味しく出来ましたので、ご紹介♪
まずは、桃。
今回は3個一度に作りました。
見た目は良いんですけどね、少し甘みが少ないかな~といった感じでした。
なので、コンポートには丁度いいかな?
(;´Д`)
材料は、
水 600cc
(1個につき、200cc)
砂糖 90g
(1個につき、30~60gほど。
桃の甘みで調節してください。)
レモン果汁 大さじ1
です!
桃は、よく洗って、産毛を取りましょう。
鍋に、水と砂糖を入れ、火にかけて糖液を作ります。
砂糖が溶けたら、桃を皮ごと入れます。
きび糖を使用しているので、糖液は茶色ですね(笑)
グラニュー糖を使用すれば、透明な糖液が出来上がるはずです。
桃は、敢えて、食べるサイズに切りました。
種は取り除きましょうね♪
(^^)/
中火にかけて煮ていくと、勝手に皮が剥がれてきますので、剥がれた皮は取り除きましょう。
皮のピンク色の色素が溶け出て、とてもきれいな「桃色」の糖液になるのだそうですが・・・☆
きび糖、なんで、茶色が強い(笑)
(^^;)
10分ほど煮たら、ほぼ完成です!
ボウルに移し、氷に当てて冷まして。
保存容器に煮汁ごと入れて、冷蔵庫で保管です。
まるで桃缶です!
(´▽`*)
自然なので、美味しい♪
贅沢です~♪
(*´з`)
このまま食べても良いですし、ヨーグルトに果肉とシロップを入れても美味しいです。
私はかなり甘さ控えめで作ったので、甘いのがお好みの方は、砂糖の量を調節してくださいね。
旬の果物。
その時々でたくさん食べたいけど、傷んでダメになってしまうのはモッタイナイ。
でも季節モノだからこそ、こうして瞬間の美味しさを閉じ込めて、少しでも長く保存する知恵があるというもの。
桃は、私が一番好きな果物。
二番目に好きなのは、ラ・フランス♪
ラ・フランスもコンポートにしてみようかな。
(-"-)