Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
夏に備えて今年も汗活中♪
代謝が悪いと汗もかかず、
体に熱がこもりやすく、
熱中症の危険が高まるので、
汗をかくため、というよりは、
代謝を上げるために、
最近は専ら、
朝のお味噌汁に、
七味と一味のダブル唐辛子☆
美味しいです♪
冷奴に醤油とラー油も美味。
麻婆豆腐には、追いラー油。
カレーには、追いガラムマサラ。
ヽ(^。^)ノ
ウィキペディア様よりお借りしました。
唐辛子、ナス科だったんだ(笑)
(^▽^;)
薬膳的には唐辛子は、体を芯から温める食薬のひとつ。
体を中から温めると、代謝が上がりますね。
陰陽で言えば、
夏の季節(陽)に向けて、体の気も陽(温)に傾ける。
ということ。
人間も自然界の一部なので、自然界の陰陽のバランスに従ってバランスを取ることで、病気(熱中症など)の予防につながる。
です。
(^^ゞ
普通は、気付かないうちに体が季節に適応するのです。
例えば同じ25℃の気温でも。
夏には充分涼しく感じるし、
冬には暑いくらいに感じますよね。
(・。・)
自然界と体が同じ陰陽のバランスでいると、体に余分な負荷(過剰な体温調節など)をかけずに済むので、病気になりにくいと言えます。
東洋医学は、予防が基本。
ゆえに、自然界も含めたあらゆる事象を予め捉えて、備えておくことが主眼なんですね~。
学問って。
分野や立脚点によって観点が全然違うから面白いです☆
翻って、私。
この頃ようやく、唐辛子を摂取した後、背中の真ん中あたりがじわ~っと熱くなるのを感じ始めました。
良い感じです♪
「激辛で、舌がピリピリ」
みたいなことではなく。
「辛さで、目が潤んでくる」
くらいの、普通に食べられる辛さに調節しています。
これで代謝が上がるなら、一年中、唐辛子を積極的に摂取してたらいいのかな?と思い始めた昨今。
普段から代謝が悪いので、暑くても汗かけないんです。
それですぐに顔が赤くなって、バテる。
冬でもバテますし。
とりあえず、来る夏に備えて。
いっぱい食べよう、唐辛子。
補足!
たぶん、汗活にもっと効果的なのは、体を動かして汗をかく事とか、半身浴やサウナ、だと思うんです。
私はそれができないので、食べ物に頼るしかないだけで。
是非、ご自身に合った汗活方法を探してくださいネ。